Burgunderbraten vom Ochsenbackerl

Die Backerl sind ein besonderes Stück Fleisch und benötigen besondere Zuwendung. Nur nach sehr langem Garen bei niedriger Hitze werden sie zart und butterweich – dann sind sie jedoch ein absoluter Genuss!

Zutaten (für 4 Personen):

  • 2 Backerl vom Bio-Weideochs
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 750ml Rotwein
  • 1 EL Tomatenmark
  • Lorbeerblätter
  • Thymian
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Backerl salzen und in einem Schmortopf mit etwas Öl bei hoher Hitze scharf anbraten und wieder zur Seite stellen, sobald alle Seiten leicht gebräunt sind. Mit dem grob gewürfelte Gemüse ebenso verfahren – sobald die Zwiebeln jedoch glasig und die Karotten- und Selleriestücke leicht gebräunt sind, wird das Tomatenmark hinzugegeben. Nach weiteren 1-2 Minuten mit Rotwein ablöschen, Kräuter hinzugeben und die Hitze auf Niedrig reduzieren. Das Ganze sollte nun bei geschlossenem Deckel für 3-4 Stunden leicht köcheln (bzw. bis das Fleisch einer Gabel keinerlei Widerstand mehr leistet).

Die Backerl enthalten sehr viel Collagen, welches sich durch das lange Kochen in Gelatine umgewandelt hat und dadurch der Bratensauce eine recht ansprechende Konsistenz ganz ohne Mehl oder Maisstärke gibt. Zum Schluss kann die Sauce jedoch bei Bedarf zusätzlich eingedickt werden, in dem man sie in eine weite Pfanne abseiht und bei hoher Hitze solange Flüssigkeit verdunsten lässt, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Die Backerl am besten mit Kartoffelpüree, einigen Gemüsestücken und der Sauce servieren.

Alternativ gelingt dieses Rezept auch genauso mit dem Schlepp vom Bio-Weideochs!