Ragú alla bolognese

Man mag nicht glauben, wie viele Iterationen des selben Rezepts es geben kann – dieses hier wandeln wir fast jedes Mal neu ab. Mit Rotwein oder mit Weißwein, mit ein wenig roten Paprika, alles schmeckt ausgezeichnet! Denn wirklich wichtig ist nur, dass das Faschierte lange genug schmoren darf. Es verbindet sich mit den Zwiebeln und wird zu einer unglaublich sämigen Masse.

Zutaten (für 6-8 Personen):

  • 1 kg Faschiertes
  • 4-5 Zwiebeln
  • 1/2 Karotte
  • 1/8 Knolle Sellerie
  • 1 Dose Pelati
  • Schuss Rotwein
  • ca. 300ml Rindsuppe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfelig schneiden und mit etwas Olivenöl glasig anbraten. Das Faschierte, die sehr fein gewürfelte Karotte und -Sellerie sowie das Tomatenmark hinzugeben und einige weitere Minuten leicht rösten. Mit etwas Rotwein ablöschen und mit Suppe soweit aufgießen, sodass die Masse knapp bedeckt ist. Die Gewürze und die gewürfelten Pelati hinzugeben und mindestens 3 Stunden mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur schmoren. Vor dem Servieren abschmecken und – falls noch zu viel Flüssigkeit vorhanden ist – noch einige Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Mit Hartweizennudeln oder frischen Eiernudeln servieren.

Diese Sauce kann auch als Grundsauce für eine Lasagne verwendet werden. Außerdem verhält es sich beim Ragú alla bolognese gleich wie mit einem Gulasch – aufgewärmt schmeckt es noch besser!