- ca. 2kg Ochsenfleisch vom Nacken
- 2 große Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1/2l Rotwein
- 400g Pelati
- 1 EL Thymian
- 1 Schuss Cognac
- Salz
- Pfeffer
Fleisch in 4-6 Teile schneiden, salzen und in einem großen Bräter mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, wieder herausnehmen und zur Seite Stellen. Den Bratenrückstand mit Cognac ablöschen. 500ml Rotwein hinzugeben und 5 Minuten reduzieren lassen.
Nun die gewürfelten Zwiebeln, den grob gehackten Knoblauch, Pelati und Thymian (frisch oder getrocknet) in den leicht köchelnden Bratenfond geben. Das Fleisch wieder in den Bräter legen und mit ca. 1l Wasser auffüllen und kurz aufkochen lassen.
Den Bräter mit geschlossenem Deckel nun bei 150°C für mindenstens 6 Stunden ins Backrohr geben, alle 2 Stunden das Fleisch wenden. Zum Schluss sollte es sich allein mit einer Gabel wiederstandslos auseinanderziehen lassen.
Das Pulled Beef eignet sich unter anderem für Burger, wir empfehlen dazu die Burger-Buns auf den Innenseiten kurz zu toasten und mit Camembert anzurichten.